平成26年度ジュニアキッチン研修会が行われました

一汁二菜の完成です
一汁二菜の完成です

今年度も二学期からジュニアキッチンが始まりました。

キッズサポーター新メンバーのみなさんを迎え、これまでのメンバーと共に研修を行いました。

普段は子供達の補助の立場ですが、今日は小学生になったつもりで、講師の話を聞き実習です。
お米の話では、新メンバーのみなさんも「なるほど~。」という反応でした。
これまでのメンバーと新メンバー混合のグループで、手順や注意点を確認しながら実習しました。
野菜を切ることに集中しがちですが、出汁をとったり、切り干し大根を戻したり、と早めにした方がよいことを確認しました。
調味料の計量は同じ時間帯に、混み合うため、スタッフが、様子を見て子供達に声をかけることも大切です。
「焼き鯖をほぐすのは手が汚れるから嫌がるかなあ?」
「汚れるのを覚悟で、頑張ってもらい、最後にしっかり手を洗えばよいと、伝えていますよ。

「里芋の大きさによって、いちょう切りは難しいかな?」
「小さい里芋は半分にしたり、臨機応変にしましょう。」
といった雰囲気で進みました。

新メンバーのみなさんは、大変熱心に取り組んでいました。

二学期、三学期とたくさんの小学生がキッチンに来て、生き生きと活動してくれることを楽しみにしています。

 

 

このHPについて

このHPは私たちの活動広報を目的としています。

私たちは常時活動しておりませんので、ご了承ください。

ご意見・ご質問などはお問い合わせフォーマットからどうぞ。定期的に確認し、当HP上に回答、または個別にご連絡させていただきます。   

お問い合わせ

SNS発信

LINE ID @HEU7926H