キッズ・キッチン拡大編~「はっこう」ってなあに?

これ知ってる? へしこだよ。
これ知ってる? へしこだよ。

8月4日(日)キッズ・キッチン拡大編「発酵ってなあに?」が開催されました。

 

日本には昔からたくさんの発酵食品があります。

醤油・味噌などの調味料から、へしこやお漬物・納豆などいっぱい!

 

「はっこう」菌が食文化を豊かなものにし、体にもとってもいいのですよ~。

醗酵食品のいろいろ
醗酵食品のいろいろ

「はっこう」食品、みんななにをしっているかな?

一番上 へしこ

2段目左から 酒・醤油・酢・かつお節・ヨーグルト

3段目左から 納豆・五徳味噌・白味噌・塩麹

 

みんなに、答えてもらいました。

いっぱいあるね。

この日の昼食完成!
この日の昼食完成!

この日のメニューは

  • へしこごはん
  • やみつき納豆汁塩麹でつくる「塩唐揚げ」
  • 夏野菜の白和え
  • 納豆汁
皆さんで試食です。
皆さんで試食です。

今日もみんな上手にできました。

いただきま~す!

 

これからは、意識して「はっこう」食品を上手に使って美味しく・体にいいものを取り入れていってくださいね。

このHPについて

このHPは私たちの活動広報を目的としています。

私たちは常時活動しておりませんので、ご了承ください。

ご意見・ご質問などはお問い合わせフォーマットからどうぞ。定期的に確認し、当HP上に回答、または個別にご連絡させていただきます。   

お問い合わせ

SNS発信

LINE ID @HEU7926H