8月4日(日)キッズ・キッチン拡大編「発酵ってなあに?」が開催されました。
日本には昔からたくさんの発酵食品があります。
醤油・味噌などの調味料から、へしこやお漬物・納豆などいっぱい!
「はっこう」菌が食文化を豊かなものにし、体にもとってもいいのですよ~。
「はっこう」食品、みんななにをしっているかな?
一番上 へしこ
2段目左から 酒・醤油・酢・かつお節・ヨーグルト
3段目左から 納豆・五徳味噌・白味噌・塩麹
みんなに、答えてもらいました。
いっぱいあるね。
この日のメニューは
今日もみんな上手にできました。
いただきま~す!
これからは、意識して「はっこう」食品を上手に使って美味しく・体にいいものを取り入れていってくださいね。
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