キッズ・キッチンオプション豆腐作りに参加してきました

6月22日(土)、キッズ・キッチン拡大編「姿を変える大豆」のオプションが、(有)小堂食品さんのご協力の下、四季彩館おばま観光局施設)で開催されました。

この日は7組の家族が参加していました。

  1. 豆腐は何からできてるの?(A:大豆)
  2. 大豆を煮るとできるものは?(A:豆乳とオカラ)
  3. 豆乳に何を加えると豆腐ができる?(A:にがり)
  4. にがりはなにからできてるの?(A:海水)

と、豆腐にまつわるお勉強をしてから体験開始です。

 

各班に豆乳、にがり、おから、水に浸した大豆が準備されていて豆腐を作る前にそれぞれの味見をさせていただきました。

調理の前にまず手洗い。

 

よく泡立てることも大事だけれどその後によくすすぐことがもっと大事だと教わりました。


豆乳の温度を見ながら火加減を調整し70度まで温まったら各自の容器に入れ、にがりを加えます。

豆乳を沸かしているときにできる表面の膜、生湯葉もおいしかったですよ!

豆乳を良くかき混ぜて、にがりを加えたら逆回転に数回かき混ぜます。このタイミングが重要!

少なくてもかき混ぜすぎてもうまく豆腐が出来ません。

 


このおからドーナツのおいしいこと。みんな2個3個パクパク食べてました。

最後には豆乳や豆腐、あげなどたくさんのお土産をいただいて帰りました。

 

おいしくて、たのしくて、お土産までいただけて、贅沢なオプションでした!

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