H25.1.29 キッチンbooさんでのバイキングと勉強会

福井県立大学にあるキッチンBooさんのオーナーシェフ高野滋光さんの講義
福井県立大学にあるキッチンBooさんのオーナーシェフ高野滋光さんの講義
去る1月29日(火)、キッチンBooさんで勉強会が行われました。
メンバー10名と御食国若狭おばま食文化館職員の田中さん、同食文化館キッチン企画運営を委託されている団体のグループマーメイドさん4名の計15名が参加、盛りだくさんのバイキングをいただいたあと、引き続きオーナーの高野滋光さんのから貴重なお話しを伺う事が出来ました。
キッチンBooさんのバイキングには、和・洋のお惣菜には沢山の地元の野菜が工夫して用いてあり、あるドレッシングには柿が入っていて話題になりました。
それにデザートのチョコレートファウンテンも目に留まりました!美味しかった^ー^
(ちなみに、キッチンBooさんは毎日お薦めメニューをフェイスブックでアップしていらっしゃいます。
毎日のおいしそうな画像は、見ているだけでも参考になりますよ。)
野菜いっぱいのバイキング
野菜いっぱいのバイキング
チョコレートファウンテン♡
チョコレートファウンテン♡

参加者全員で
参加者全員で
約1時間半のバイキングでゆっくり楽しんだあとは、もうひとつのお楽しみ高野さんの食育にまつわるお話しです。
私達はこれからどんな視点を持って活動を続けていけばいいのか、お話しの中で大切だと感じたのは、「今の食を取り巻く環境(食品添加物の怖さ)からどうやって少しでもわたしたちの体を守っていけばいいか、それはやはり自分の手を使って自分の体に合う料理を作る事しかない」という事実です。
特に未来のある子供たちにとっては。

高野さんは、今までも妊産婦や若いお母さん方にもその大切さを伝えておられ、毎日の食生活が少しでも負担なく続けていける料理のこつやその方法もその場で示されます。
それと私達に対しては、「キッズサポーターだから出来るという意味合いを打ち出していけば、その方向性もよりはっきりしてくるのでは」という嬉しい助言も頂きました。
いつか何かしらタイアップして出来る事があれば喜んで、とも!
私達も、色々とアンテナをたてながら一歩ずつ進んで行きたいですね。

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コメント: 2
  • #1

    くいしんぼう (水曜日, 06 2月 2013 22:22)

    バイキングは、ラストの追い込みで、デザートまで頂いて満足いくお食事でした。私は、黒糖のフレンチトーストが美味しかったです。

    要注意は、たんぱく加水分解物なんですよね。
    気を付けるようになりました。



  • #2

    kss2012obama (木曜日, 07 2月 2013 21:17)

    くいしんぼう さま
    そう、たんぱく加水分解物・・・・、でも、かなりの物にこれが入っています。
    本当に、安全の確保は難しいですね。
    高野さんによると、この日、食文化館の田中さんと来年度の企画を色々相談されたようですよ。楽しみですね!
    ブログをご覧の皆様も、ぜひ、御食国若狭おばま食文化館のキッチンスタジオの企画をチェックしてくださ~い!

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