12月8日キッズ・キッチンオプション「お餅つき」

掛け声に合わせてペッタンペッタン
掛け声に合わせてペッタンペッタン

翌日のキッズ・キッチンのテーマが「おせち料理」ということで、前日12月8日(土)に開催されたオプションは若狭おばま御食国食文化館で「お餅つき体験」でした。

 

蒸しあがった小浜産のもち米を、子供用の杵を使ってみんなそれぞれにペッタンペッタンお餅をつきました。

みんなで丸めて、きな粉をつけていただきました。

つきたてのお餅のおいしいこと、おいしいこと。

いくつでも食べられそうでした。

 

翌日のお雑煮に使うお餅も、みんなで作りました。

もち米と普通のお米って違うの?
もち米と普通のお米って違うの?
みんな杵(きね)と臼(うす)って知ってる?
みんな杵(きね)と臼(うす)って知ってる?

つきたてのお餅をみんなで丸めるよ。
つきたてのお餅をみんなで丸めるよ。
きな粉をつけていただきまーす。
きな粉をつけていただきまーす。

このHPについて

このHPは私たちの活動広報を目的としています。

私たちは常時活動しておりませんので、ご了承ください。

ご意見・ご質問などはお問い合わせフォーマットからどうぞ。定期的に確認し、当HP上に回答、または個別にご連絡させていただきます。   

お問い合わせ

SNS発信

LINE ID @HEU7926H