夏休みキッズ・キッチン拡大編のお知らせ~8/5・8/19

ピチピチ&とれとれのお魚がいっぱい! 8/19のオプションはセリとお魚センターの見学です!
ピチピチ&とれとれのお魚がいっぱい! 8/19のオプションはセリとお魚センターの見学です!

夏休みのキッズ・キッチンのお知らせです。

 

7/22(いただきますのこころ)の拡大編は、県外からの参加者4名も含め、無事終了しました。

 

夏休み期間中には、あと、下記2回開催されます。

お友達をお誘いの上、ぜひ、ご参加ください。

各回、オプションも、素敵な体験をご用意しています、あわせてご検討ください。

 

上の画像はブログ若狭小浜おさかな探訪記の1つです。

小浜のお魚が毎日チェックできる魚好きにはたまらないブログです。

ちなみに、このヒラマサは、5月のキッズ・キッチン拡大編のオプションでお世話になった宇久のうらたにさんの定置網にかかったものです!

8/5「はっこう」ってなあに?

ジューシー塩麹から揚げ
ジューシー塩麹から揚げ

発酵をテーマに体にやさしいお料理をつくります。

昨年から大注目の塩麹やお酢、納豆を使ったメニューとなっています。

  • 日時 8月5日(日)10:30~12:30
  • 場所 御食国若狭おばま食文化館 1階 キッチン・スタジオ
  • メニュー 塩麹ごはん、鶏の塩麹から揚げ、やみつき納豆汁、赤紫蘇ジュース 他
  • 持ち物 マイ箸 ハンカチ
  • 費用 3,000円(ただし、小浜市民1,000円)

オプション・・・とば屋酢店さんにて工場見学と瓶詰体験(マイラベルを貼ってお持ち帰り^^)

  • 日時 8月5日(日)16:00~17:00
  • 場所 株式会社とば屋酢店  〒917-0232 福井県小浜市東市場34-6-2 0770-52-0211
  • 費用 500円(当日集金)
  • 服装 自由

お問い合わせ・お申し込み御食国若狭おばま食文化館 0770-53-1000 

または、こちらまで。 (小浜市公式HPの拡大編ページへ)  

8/19魚をさばこう②

できるかな?鯵をさばきます。
できるかな?鯵をさばきます。

ひとり一匹づつ鯵(アジ)をさばきます。

お魚のいのちをいただく、命のお勉強です。 

  • 日時 8月19日(日)10:15集合 10:30~12:30
  • 場所 御食国若狭おばま食文化館 1階 キッチン・スタジオ
  • メニュー 雑穀ご飯、お魚夏ポトフ、鯵フライ、トマトと蛸の洋風酢の物、骨せんべい 他
  • 持ち物 マイ箸 ハンカチ
  • 費用 3,000円(ただし、小浜市民1,000円)

オプション・・・せり&魚市場見学(普段一般客が入れない早朝のせりを見学、魚市場を訪問します。)

  • 日時 8月19日 7:50小浜市漁業センター(小浜市川崎3-16)集合 8:00~8:30 「セリ」見学、

             9:40食堂「五右衛門」前(小浜市川崎1-1-12)再集合~10:10 お魚センター見学

  • 費用 500円(現地集金)
  • 荒天の場合 オプションは中止となります。前日または、7:30までに連絡があります。

 

お問い合わせ・お申し込み御食国若狭おばま食文化館 0770-53-1000 

または、こちらまで。 (小浜市公式HPの拡大編ページへ)  

 

このHPについて

このHPは私たちの活動広報を目的としています。

私たちは常時活動しておりませんので、ご了承ください。

ご意見・ご質問などはお問い合わせフォーマットからどうぞ。定期的に確認し、当HP上に回答、または個別にご連絡させていただきます。   

お問い合わせ

SNS発信

LINE ID @HEU7926H