5/6キッズ・キッチン拡大編~お魚をさばこう

小浜市宇久 浦谷氏
小浜市宇久 浦谷氏

去る5月6日(日)今年度初のキッズ・キッチン拡大編「お魚をさばこう①」が開催されました。

今年度からの試みとして、各キッチンにはオプションがあります。

 

今回は、小浜市宇久の網元浦谷様のご協力で「お魚しわけ体験」をさせたいただきました。

 

まず、浦谷さんから説明を受けました。 

お魚が次々に船から引き上げられました。
お魚が次々に船から引き上げられました。

定置網にはブリ・キス・タイ・ヒラメ・サバ・アジ・サワラ・・いっぱい、いっぱい、かかっていました!

こども達は小さめのお魚をしわけさせていただきました。

カタクチイワシ・マメアジ・シマダイ・ホウボウなどなど・・・。クラゲや小さいイカもいましたよ。

最初はイワシとアジの区別もつかない子供たちもいましたが、

そのうち、スピードアップ。「あ~、疲れた!」と、仕事したような顔をしていましたよ^^

浦谷さんからは、ごほうび(お土産)にとれとれのハマチ一尾づついただきました!

 浦谷さんにみんなで「ありがとうございました!」と、お礼を言ってお別れ、

キッズ・スタジオへ移動して、さあ、今度は調理体験です。

最初にイワシの手開きに挑戦!説明を受けた後、今回はみんな2尾づつ上手にしましたよ。

つづいて、他の調理説明。

もちろん、絶対のお約束を確認したあとに。

旬のソラマメをむくことは楽しいですね。

絵本で見たことがあるけれど、本当にふわふわのベッドに並ぶ三つ子や四つ子に、子供たちは興奮気味。

新玉ねぎを薄く切ったり、丸いプチトマトを切るのは、大変だったけれど、上手にできたね。

できあがり~!
できあがり~!

今回のメニューは

  • イワシのかば焼き
  • 春キャベツと人参のごま和え
  • 一寸ソラマメとプチトマトのサラダ
  • 新わかめと竹の子のおすまし (山椒を手でパンしていれました。)
  • かまど炊きごはん
  • 窯煎り茶

毎年ですが、イワシのかば焼きは大好評でした^^v

クリックすると、記事が大きくなって読むことができます。
クリックすると、記事が大きくなって読むことができます。

後日、福井新聞に今回の様子が掲載されました。

一所懸命とりくむ子供たちの姿はいいですね~。

 

次回のキッズ・キッチン拡大編は6月17日(日)「すがたをかえる大豆」です。

前日午後のオプションには、小堂食品様のご協力でお豆腐工場の見学をさせていただきます。

 

ぜひ、お友達といっしょにご参加ください! キッズ☆サポーター一同、お待ちしていますね。

 

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