キッズ・キッチン拡大編

拡大編の主旨

お魚をテーマにした拡大編 小浜で水揚げされた新鮮な鯵を3枚におろします。 中骨・腹骨・ぜいごもとります。
お魚をテーマにした拡大編 小浜で水揚げされた新鮮な鯵を3枚におろします。 中骨・腹骨・ぜいごもとります。

 「キッズ・キッチン」は、一般的な料理教室ではなく「料理を教えず、料理で教える」教育プログラムです。親子で参加しますが、料理をするのは子どもたちだけで、保護者は手出し口出しをせず、見守る立場に徹してもらいます。
 基礎編からさらに発展させたカリキュラムで、栄養の知識や料理の技術習得はもちろんですが、それだけにとどまらず、日本の食文化、マナー、協力し合うこと、ルールを守ること、他人を思いやることなど社会の中で生きていく上で大切なことを総合的に学べるよう指導します。

 また、各回でテーマを設け、基礎編よりさらに掘り下げた深い知識やマナーなども学びます。例えば、魚がテーマの回では、魚を捌いて「命の大切さ」を感じてもらうなどたくさんの教育的要素を盛り込んでいます。

 

 拡大編は基礎編に比べ、メニューも多く複雑なレシピをこなすことになりますが、ここでもキッズ☆サポーターは極力見守ることに徹し、子ども達の自主性を重んじます。

 基礎編より難しいカリキュラムをとおし、さらなる自信を身に付けることができます。キッチンでつけた自信は他のステージでも意欲的に物事に取り組む姿勢を養います。

拡大編スケジュール

このHPについて

このHPは私たちの活動広報を目的としています。

私たちは常時活動しておりませんので、ご了承ください。

ご意見・ご質問などはお問い合わせフォーマットからどうぞ。定期的に確認し、当HP上に回答、または個別にご連絡させていただきます。   

お問い合わせ

SNS発信

LINE ID @HEU7926H